Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Мак

Описание 

Род однолетних, двулетних и многолетних травянистых растений семейства маковые. Стебли прямые, листья перисто-рассеченные, голые или волосисто-щетинистые. Цветы крупные, одиночные, обычно красного цвета, но встречаются сорта с белыми, желтыми и розовыми цветами. Плод - коробочка, цилиндрическая или шаровидная, прикрытая сверху ребристым диском. Под диском находятся поры, через которые высыпаются семена мака – мелкие, черные, серые или грязно-белые.

Родина его - Греция и Ближний Восток. Мак возделывают в Китае, Индии, Малой и Средней Азии, Афганистане.

Вкус и аромат

Пряный, сладковатый, слегка ореховый вкус.

Применение в кулинарии

Мак очень популярен как посыпка для кулинарных и хлебо-булочных изделий, добавляют в тесто, а так же в сладкие начинки. В Америке маком посыпают салаты и пасту. В Индии размолотый желтый мак используют как загуститель соуса в карри.

Применение в медицине

Семена мака, в отличие от незрелых головок, не обладают наркотическим действием. Из них производят масло, которым часто пользуются художники. Семена входят в состав обезболивающих, отхаркивающих средств, сиропов от кашля. Отвар семян успокаивает зубную и ушную боль.

Интересный факт

Древние инки дарили новобрачным маковые коробочки, желая паре иметь много детей. Намек подарка был прост, ведь в коробочке мака содержится около тридцати тысяч зерен.

Продукция: