Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Майоран

Описание 

Майоран - многолетнее кустарниковое растение семейства яснотковых с прямостоячим стеблем высотой 20-50 см. Плод - яйцевидный гладкий орешек. Листья тупые, продолговато-яйцевидные, черешковые. Цветки мелкие, венчик красноватый, розовый или белый. Соцветия продолговатые, войлочно-мохнатые, из 3-5 округлых, сидячих, яйцевидных, коротких колосковидных пучков на концах ветвей. Цветёт в июле-августе.

Его родина - Малая Азия, но выращивается он так же в Северной Африке, в Европе, а также в Индии.

Вкус и аромат

Сладковато-пряный, слегка камфорный аромат и горьковато-острый вкус.

Применение в кулинарии

Используется как приправа к салатам, супам (особенно картофельным), рыбным и овощным блюдам. Это одна из самых любимый приправ немецкой кухни, особенно часто иприменяемая в тяжелых жирных блюдах, колбасах. Неплохо сочетается с пиццей и спагетти, заменяя орегано.

Применение в медицине

Используется при промышленном производстве колбас.В медицине масло майорана используется наружно для лечения порезов, ушибов, а так же внутренне для нормализации женских циклов.

Интересный факт

Майоран использовался как пряность еще в Древней Греции и Риме. При этом он считался символом счастья и радости.