Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Мускатный орех

Описание 

Мускатник - вечнозеленое дерево высотой 9-12 метров из семейства мускатниковых. Листья кожистые, с вытянутой верхушкой. Цветки светло-жёлтые. Плод костянкообразный, жёлтый, с мясистым околоплодником, содержит крупное семя, снабжённое ветвистым красноватым мясистым присемянником.

Родина мускатного ореха - Молуккские острова и острова моря Банда. Выращивается в основном в Индонезии, Гренаде и в Африке. 

Вкус и аромат

Богатый, пряно-жгучий и очень ароматный, чуть слаще и менее утонченный, чем у мускатного цвета.

Применение в кулинарии

Традиционно используется для ароматизации кексов, пряников, печенья, фруктовых и молочных пудингов, компотов, спиртных напитков, пуншей, глинтвейнов, иногда - для ароматизации сыра. Комбинация шпината с мускатным орехом считается классической для итальянской кухни. Можно добавлять мускатный орех в бульоны, мясные блюда, соусы, рагу, яичные блюда.

Применение в медицине

Мускатный орех и мускатный цвет ядовиты, поэтому употреблять надо в ограниченном количестве.

Интересный факт

Мускатник - это единственное дерево, которое дает две различных пряности - мускатный орех и мускатный цвет. Плоды мускатного дерева представляют собой фрукты, которые при полном созревании лопаются, обнажая семя, неполностью покрытое тонким, но довольно мясистым присемянником и тонкой темно-бурой скорлупой. Из присемянника получают мускатный цвет, а из самого семени - мускатный орех.