Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Мята (перечная, садовая, чайная)

Описание

Мята - многолетнее травянистое сильнокустистое эфиромасличное растение из семейства губоцветных, достигающее высоты 80 см. Оно имеет четырехгранный стебель со многими ответвлениями. Листочки черешковые, продолговатые с пильчатыми краями. На верхушках стеблей образуются соцветия. Цветет с июня по сентябрь.

Родина мяты перечной - Англия, откуда ее завезли на европейский континент, в страны Азии и Америки. В России выращивается в Краснодарском крае, а также, как во многих государствах, часто встречается в одичавшем виде.

Вкус и аромат

Нежный, холодящий аромат и освежающий вкус.

Применение в кулинарии

Мяту добавляют в чай, квасы, компоты, настойки, морсы, желе, сиропы, мороженное, конфеты. Свежая мята замечательно подходит к баранине. В Афганистане, Египте, Индии и на Среднем Востоке мяту используют для приготовления мятного соуса, и она входит во многие смеси пряностей, например чат масала, Тайская зеленая паста карри и т.д.

Применение в медицине

Перечная мята обладает нормализующим моторику и секрецию желудочно-кишечного тракта, способствующим образованию и оттоку желчи, противоспалительным, уменьшающим нервно-эмоциональное напряжение действием. Помогает при тошноте (в том числе у беременных), раздражении кишечника, ОРВИ и гриппе, тревожности, ревматизме, уменьшает кислотность желудочного сока.

Интересный факт

Название этого растения происходит от имени богини горы Минфы (или Минты). Минфа была влюблена в бога подземного царства, но Персефона, его супруга, превратила Минфу в душистое растение.