Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Орегано

Описание

Однолетнее кустистое растение, высотой до 75 см, родственник мяты. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, в верхней части ветвистый. Черешковые листья  имеют эллиптическую форму, на верхушке заостренные или тупые. Мелкие многочисленные  белые или красные цветы орегано собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Цветет в июне-июле, начиная со второго года жизни. Семена созревают в августе.

Его родина - холмы Средиземноморского региона и Ближнего Востока, но он рано был принесен европейцами в Западное полушарие и теперь встречается в дикой природе почти по всей Северной Америке.

Вкус и аромат

Сильный, ароматный, теплый, островатый, горький. Довольно сильно напоминает майоран, поэтому эти специи взаимозаменяемы.

Применение в кулинарии

В кулинарии используются засушенные листья и цветочные почки орегано. Распространен в кухнях Средиземноморья, а итальянские блюда уже невозможно представить без его характерного аромата. Его кладут в пиццу, пасту, он замечательно сочетается с помидорами, сыром и грибами. Подходит к горячим бутербродам, супам (особенно томатным), блюдам из курицы, фасоли, яиц.

Применение в медицине

Орегано обладает тонизирующим, улучшающим пищеварение и отхаркивающим действием, применяется для лечения кашля, больного горла, несварения желудка. считается, что жевание свежих листьев успокаивает зубную боль. Масло, производимое из орегано используется в парфюмерии и косметике.

Интересный факт

Древние греки считали пряный аромат этого растения делом рук самой - богини любви - Афродиты.