Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Паприка

Описание 

Паприка - однолетнее травянистое растение семейства стручковых перцев, родственник красного перца чили, до 1 м высотой, с растопыренными ветвями и длинночерешковыми листьями. Из поникающих цветков развиваются красные, вздутые, пустые внутри плоды - ягоды.

Родина паприки - Центральная Америка. Особенно интенсивно ее выращивают в странах Южной и Восточной Европы, где выведено много самых разнообразных сортов.

Вкус и аромат

Сладковатый аромат и вкус, иногда - слегка острый.

Применение в кулинарии

Используется в мексиканской, испанской, венгерской, немецкой кухне. Прекрасно сочетается с мясом, особенно свининой, курицей, овощами, особенно томатами и капустой, сыром, творогом, яйцами, рыбой и морепродуктами. Кладут паприку в гуляш, чили, супы, соусы, салаты, фаршированные яйца, рис, блюда из молотого мяса.

Применение в медицине

В паприке содержится витамина С в несколько раз больше, чем в цитрусовых. Она улучшает кровообращение, возбуждает аппетит. Помимо этого паприка улучшает пищеварение и усиливает работу поджелудочной железы, помогает при ревматизме.

Интересный факт

Венгерская кухня немыслима без паприки. Подсчитано, что среднестатистический венгр съедает полкилограмма за год. Для сравнения: житель соседних балканских стран потребляет не более 200 г, а Германии – около 100. Любовь венгров к этой приправе настолько велика, что они основали уникальный Музей паприки. А название основного национального блюда Венгрии говорит само за себя – паприкаш.