Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Пастернак

Описание

Пастернак - двулетнее растение семейства сельдерейных, высотой до 1,5 м с толстым, веретенообразным корнем. Листья крупные, сверху гладкие, снизу густоопушенные. Главный стебель, боковые побеги заканчиваются со­цветием. Цветки у пастернака желтые или оранжевые. Семена овальные, плоские, беловато-желтые. Сохраняют всхожесть 1-2 года.

Родина пастернака - Средняя Европа, юг Урала, Алтайский край, где он и сейчас встречается в диком виде. Культивируют растение во многих странах, в том числе в России.

Вкус и аромат: Пряный, сладковатый вкус, сходный со вкусом моркови, слабый аромат, напоминающий аромат петрушки.

Применение в кулинарии: Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты. Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона.

Запеченный или жаренный во фритюре пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах. На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.

Применение в медицине: В древней медицине корнеплоды пастернака использовались как мочегонное, возбуждающее, болеутоляющее средство. Отваром пастернака лечили кашель и расстройства аппетита, укрепляли силы после длительных болезней. Сегодня экстракт пастернака используется для лечения витилиго – редкого кожного заболевания. Кроме того, доказано, что пастернак укрепляет стенки капилляров, стимулирует деятельность желез внутренней секреции, нормализует обмен веществ, выводит камни и соли. Это эффективное тонизирующее и профилактическое средство от многих болезней.

Интересный факт: Листья и плоды пастернака повышают чувствительность к солнечному свету у людей с тонкой белой кожей.