Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Перец белый

Описание

Белый перец получают из зрелых плодов перечной лианы. Снимают их в период, когда они покраснели, но еще не отвалились от грозди. Плоды не сразу высушивают, а сначала замачивают в воде, чтобы освободить от околоплодника, а затем раскладывают на просушку под солнечные лучи на 8-10 дней. Готовый белый перец представляет из себя горошины белого цвета, внутри (при раздавливании) – желтого.

Выращивают белый перец, в основном, в тех же странах, что и черный: в Индии, Индонезии (о. Суматра), Таиланде, Лаосе, Камбодже, на Мадагаскаре, в Южной Америке и Западной Африке.

Вкус и аромат

Аромат белого перца более тонкий и достаточно сильный, вкус менее жгучий, чем у черного.

Применение в кулинарии

В качестве пряности используют сушеные целые плоды черного перца, а также молотые, особенно в пряных смесях. В домашнем консервировании его используют при солении, мочении, заготовке мясных консервов. Он идет к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. Его кладут в супы, соусы, овощи, салаты. Приправляют холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, сыры и т.д. С ним делают колбасы, паштеты, фарши, копчености. Добавляют в мучные и крупяные изделия, а в некоторых странах и в выпечку. Сдабривают сбитень, чай, некоторые коктейли.

Применение в медицине

Используют в качестве пряности (как и черный перец), исключая сладкие блюда и напитки. Принято считать, что с блюдами из отварного мяса и теста белый перец проявляет свои качества наилучшим образом. 

Использовать белый перец можно, как  в целом виде (горошком), так и в молотом.

Интересный факт

В России перец впервые появился благодаря Александру Македонскому в IV веке. Он был первым европейцем достигшим Северной Индии и увидевшим перец.