Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Перец черный

Описание

Черный перец - это плоды древовидной лианы семейства перечных. Листья растения яйцевидные, серовато-зеленые. Цветки мелкие, белые, собраны в свисающие колосья. Плод - костянка шаровидной формы с твердой оболочкой.

Родиной растения считается юго-западное побережье Индии, носившие ранее название Малихабар. Черный перец выращивают в Индонезии, Сингапуре, Камбодже, Лаосе, Вьетнаме, Тайланде, в Южной Америке.

Вкус и аромат

Горько-жгучий вкус и сильный аромат.

Применение в кулинарии

В качестве пряности используют сушеные целые плоды черного перца, а также молотые, особенно в пряных смесях. В домашнем консервировании его используют при солении, мочении, заготовке мясных консервов. Он идет к мясным, рыбным, овощным и другим блюдам. Его кладут в супы, соусы, овощи, салаты. Приправляют холодные закуски: салаты, икру, маринованную, заливную и фаршированную рыбу, студень, сыры и т.д. С ним делают колбасы, паштеты, фарши, копчености. Добавляют в мучные и крупяные изделия, а в некоторых странах и в выпечку. Сдабривают сбитень, чай, некоторые коктейли.

Применение в медицине

Способен уничтожать бактерии, вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать пищеварение.

Интересный факт

В средние века зерна черного перца использовали для взвешивания мелких товаров. Тысяча зерен весила ровно 460 г.