Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Перец чили

Описание

Перец чили - это высушенные плоды сортов тропического полукустарника семейства пасленовых. Растение высотой до 60 см с ветвистыми стеблями, эллиптическими листьями, крупными белыми или сероватыми с фиолетовыми пятнами цветками. Плоды представляют собой ягоды с малосочным околоплодником от шаровидной до хоботовидной формы, от жёлтого и красного до чёрно-оливкового цвета.

Перец красный родом из Центральной Америки, теперь же культивируется везде, где сравнительно теплый климат.

Вкус и аромат

Острый жгучий вкус и сильный пряный аромат.

Применение в кулинарии

В свежем, сухом или молотом виде чили используется для приготовления супов, особенно рыбных или томатных. Также не обходится без него и приготовление колбасы, добавляют его практически ко всем видам мяса. Используется для приготовления рыбы, фасоли, различных соусов, риса и капусты.

Применение в медицине

Умеренное употребление перца чили оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает аппетит, активизирует пищеварение,  стимулирует иммунную систему, улучшает кровообращение, снижают стресс и уменьшают боль. Помогает людям, которые страдают расстройствами сна.  Перец предупреждает образование раковых опухолей. Капсаицин, который содержится в чили, не только придает остроту этому перцу, но и стимулирует активность генов, отвечающих за рост волос.

Интересный факт

Перец чили способствует выработке эндорфинов в нашем организме, именно эти «гормоны счастья» заставляет людей употреблять острое.