Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Перец душистый

Описание

Перец душистый - плоды вечнозеленого дерева семейства миртовых пименты лекарственной, достигающей высоты 6-20 м. Листья яйцевидной формы. Цветет мелкими белыми цветками, собранными в кистевидные ложные зонтики. Плоды душистого перца - ягоды, сначала зеленые, а по мере созревания приобретающие красно-синюю окраску. Внутри плода расположены по 2-3 камеры с черно-бурым семенем. Дерево плодоносит только на седьмой год после посадки.

Родиной душистого перца считают Центральную Америку и Антильские острова.  Культивируют в Мексике, Бразилии, Гондурасе, Коста-Рике, Венесуэле, на Ямайке, Гаити, Кубе, Шри-Ланке, в Индонезии, Вьетнаме, Таиланде, Индии.

Вкус и аромат

Имеет ярко выраженный пряный аромат, напоминающий сочетание запахов черного перца, мускатного ореха, гвоздики и корицы. Вкус специи пряный и немного жгучий. 

Применение в кулинарии: Душистым перцем приправляют все первые блюда, а также вторые блюда из мяса, птицы и рыбы. Хорошая приправа для сдабривания блюд из риса, салатов, соусов и подлив. Горошек душистого перца  - незаменимая специя для консервации и мариновки овощей, некоторых фруктов и ягод, грибов и приготовления маринадов для рыбы, дичи, шашлыка. Его добавляют в твердые сыры, в столовую горчицу. Он входит в состав «сухих духов», применяемых в кондитерской промышленности. Используется при производстве ликеров и ромов. Душистый перец можно добавлять в печенье, кексы и пирожные.

Применение в медицине

Душистый перец обладает тонизирующим и антисептическим действием, улучшает пищеварение, помогает при метеоризме. Из него приготовляют препараты для лечения ревматизма.

Интересный факт

Древние ацтеки приписывали душистому перцу магические любовные свойства. Они добавляли его в чоколатль – несладкий шоколадный напиток с пряностями.