Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Перец розовый

Описание

Розовый перец непосредственно к перцам никакого отношения не имеет. Это плоды деревьев семейства анакардиевых, родственников кешью. Дерево достигает в высоту 15 метров, и его красные плоды похожи по форме и размеру на настоящий перец.

Розовый перец родом из Бразилии и Перу, позже был ввезен во Флориду, где ныне растет в одичавшем виде. Главный поставщик этой пряности в Европу – остров Реюньон.

Вкус и аромат

Вкус и запах сладковато-перечный, похожий на имбирь, но не острый и не жгучий, а легкий и мягкий,  с теплыми оттенками смолы и ментола.

Применение в кулинарии

Аромат розового перца хорошо раскрывается в салатных заправках и соусах. Его хорошо применять для приготовления нежного мяса: рыбы, утки, курицы, молодой телятины, добавлять в маринады и рассолы. Можно применять розовый перец и в десертах, в мороженом, во фруктовых муссах и салатах, компотах и сиропах. Декоративные свойства этой специи можно использовать для украшения блюд.

Применение в медицине

На родине розового перца его используют во многих лечебных целях: как тонизирующее и вяжущее, для лечения диареи, болезней кожи, артрита, опухолей, подагры, ревматизма, ран и язв, дыхательных проблем. Эфирное масло розового перца применяется в ароматерапии для лечения респираторных заболеваний, проблем пищеварения и кровообращения, артритов. В косметологии – для тонизации и повышения эластичности кожи.

Интересный факт

В старой Англии розовый перец называют ягодой Рождества. Его используют не только как пряность для повседневных и праздничных блюд, но и как декоративное растение. В канун Рождества англичане украшают дома зелеными гирляндами с ягодами розового перца, имеющими ярко-красный цвет, а многие джентльмены в честь праздника прикалывают кисть пряных ягод к тулье шляпы.