Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Петрушка

Описание 

Петрушка - двухлетнее травянистое пряно-ароматическое растение семейства зонтичных. Подразделяют ее травы на два вида: петрушка листовая и петрушка корневая. В высоту достигает 50-100 см.

У корневой петрушки в первый год формируется веретенообразный мощный корень, у листовой - корень более тонкий, стержневой или разветвленный, а листовая розетка более пышная. Стебель петрушки – прямостоячий, сильно разветвленный. В первый год листья развиваются в виде прикорневой розетки, на второй год петрушка выбрасывает цветочный стебель.

Родиной считают страны Средиземноморья. В диком виде растет по всей Европе. Культивируется во всем мире.

Вкус и аромат

Сильный, приятный и пряный аромат.

Применение в кулинарии

Петрушка - неизменный компонент салатов, супов, борщей, овощных и мясных блюд, солений. Используется и как элемент украшения блюд.

Применение в медицине

Петрушка помогает при расстройствах пищеварения, при желчно-каменной и почечно-каменной болезнях. Отвар из корней и листьев используют при лечении желтухи, кашля, ревматизма, для регулирования женского цикла. Применение отвара петрушки эффективно при декомпенсированных пороках сердца. Высокое содержание витаминов позволяет использовать его при астенических состояниях, после операций, а также при воспалении слизистой оболочки желудка с пониженной секрецией и как профилактическое средство для сохранения зрения. Препараты петрушки нашли широкое применение в косметике. Свежим соком петрушки в смеси с отваром корня и лимонным соком удаляют пигментные пятна и веснушки. Отвар корня защищает кожу от загара, что позволяет использовать его при фотоаллергиях и как средство предохраняющее от солнечных ожогов.

Интересный факт

Петрушка – естественный освежитель дыхания. Она уменьшает запах чеснока, если ее сжевать свежей. Это происходит благодаря высокому уровню хлорофилла. 

Продукция: