Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Сельдерей 

Описание

Сельдерей - двулетнее травянистое растение семейства зонтичных. В первый год жизни образует корни и мощную розетку листьев вы­сотой от 30 до 50 см, а кор­невые сорта - корнеплод. На второй год - цветочные стебли высотой и се­мена. Листья растений сверху блестящие, снизу матовые, стебли прямые, сильно ветвятся. Мелкие бе­лые или желтоватые цветки распускаются на небольших зонтиках. Семена округлые, мелкие, серые или буровато - коричневые.

Родина его - Средиземноморье. В диком и культурном виде встречается так же в Индии - в предгорьях Гималаев, в холмах Пенджаба.

Вкус и аромат

Теплый и горький, с нотками муската и петрушки.

Применение в кулинарии

Хорошо сочетается он с овощами, мясом, рыбой, птицей, грибами. Его добавляют в жирные супы из гуся, утки и терпкие супы из дичи, в рагу и соусы, салатные заправки, маринованную рыбу, блюда из яиц. Изысканную терпкость аромата придает сельдерей блюдам из фасоли, баклажанов, капусты моркови и картофеля. Добавляют семена сельдерея и в хлебо-булочные изделия. Сельдерей очень популярен в креольской кухне.

Применение в медицине

Зелень сельдерея кроме целого букета полезных веществ и минералов содержит противоязвенный витамин U. Семена сельдерея обладают стимулирующим пищеварение действием и легким транвилизирующим эффектом, благодаря чему их отвар используется при лечении эпилепсии. Масло сельдерея обладает спазмолитическим действием, используется при лечении астмы и бронхита, а так же метеоризма. Корень сельдерея является диуретиком. Вещества, содержащиеся в сельдерее, уменьшают отложение солей и способствуют очищению организма от шлаков, поэтому в народной медицине сельдерей издавна применяли при подагре, ревматизме и артритах, заболеваниях мочевого пузыря, почек и печени. Пожевав листик свежего сельдерея, вы избавитесь от дурного запаха изо рта.

Интересный факт

С древности сельдерей известен как довольно сильный афродизиак, воздействующий прежде всего на мужчин.