Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Шафран

Описание 

Шафран - многолетнее луковичное травянистое растение семейства касатиковых, высотой 10-30 см. Из верхушки луковицы развиваются листья и цветки. Из одной клубнелуковицы появляется 1-3 крупных цветка окраской от светло-сиреневой до темно-фиолетовой и от желтой до оранжевой. Пестик цветка имеет три трубчатых оранжево-красных рыльца, которые и используются в качестве пряности. Плоды - продолговатые коробочки с семенами. Продолжительной цветения шафрана - около трех дней. Цветет осенью или же весной - в зависимости от вида.

Родина шафрана - Малая и Передняя Азия, Индия. В диком виде не встречается, возделывается с начала культурной истории человечества. В небольших количествах выращивается в Дагестане. 

Вкус и аромат

Характерный, резковатый, довольно горький. Окрашивает пищу в желтый цвет.

Применение в кулинарии

Популярен на Ближнем Востоке и в Южной Европе, где его добавляют в блюда из риса, рыбы , баранины, ягнятины, цветной капусты, в соусы, пироги и хлебо-булочные изделия, в пасхальные куличи. Это обязательный компонент французского рыбного супа, испанской паэльи или ризотто по-милански. Шафран часто входит в состав индийский сладостей и молочных напитков.

Применение в медицине

Обладает спазмолитическим, ветрогонным, успокаивающим действием. Применяется в пищевой промышленности, в производстве ликеров (в т.ч. Шартреза), а так же в парфюмерии. В слишком больших количествах - несколько грамм - шафран может быть смертельно ядовит.

Интересный факт

Чтобы получить один килограмм готового продукта, необходимо вырастить приблизительно 170 000 цветов. Именно поэтому шафран считается одной из самых дорогих специй в мире. Тот самый килограмм производители продают за $3 500.