Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Шамбала (пажитник, метхи, чаман)

Описание

Шамбала - однолетнее растение из семейства бобовых. Листья яйцеобразные и по краям немного зубчатые. Стебель ветвистый, округлый, корень стержневой. Цветки сидячие, по одному - два в пазухах листьев, очень маленькие, желтовато-белые, а в основании светло-фиолетовые. Растение цветёт с мая до июня. Из цветков развиваются длинные (до 10 см) узкие бобы с твёрдыми прямоугольными семенами.

Родина - Индия, Пакистан, Средиземноморье. Произрастает в Восточной Европе, наКавказе, в гористых местностях Турции, Ирака, Ирана и Средней Азии, встречается также в Египте и Эфиопии.

Вкус и аромат

Сильный, сладковатый и немного горький, чем-то напоминающий жженый сахар.

Применение в кулинарии

Незаменимы во многих индийских овощных блюдах, карри, соусах чатни, дале (блюдах из бобовых) и закусках.

Применение в медицине

Шамбала стимулирует пищеварение и работу сердца, помогает при запорах и коликах. Индийские женщины едят семена шамбалы с неочищенным пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Средние века применялась как средство от облысения. Используется для стимуляции обмена веществ, для контроля уровня сахара в крови у больных диабетом. Понижает давление и благодаря высокому содержанию железа помогает при анемии.

Интересный факт

Индийцы считали шамбалу хранительницей тайн и мудрости богов.