Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Сумах 

Сумах - сухие плоды многолетнего кустарника из семейства сумаховых, высотой 0,5 - 12 м. Листья очерёдные и простые. Цветки мелкие, многочисленные, собранные в соцветия. Лепестков и чашелистиков  по 5. Плод -  небольшая костянка.

Родина сумаха – Северная Америка. Сегодня произрастает почти во всех регионах мира: в Северной Америке, Африке и Европе. Наибольшее число видов - в Южной Африке.

Вкус и аромат

Кислый, вяжущий, но не резкий.

Применение в кулинарии

Широко используется в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая пище вишнево-красный цвет. Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обычно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом часто подают к кебабам.

Применение в медицине

Учеными установлено, что спиртовой экстракт из плодов сумаха может применяться в лечении легких форм сахарного диабета. Настой листьев сумаха применяется в качестве полоскания при заболеваниях десен, при ночном недержании мочи у детей, а наружно используют для промывания ран и ожогов. Народная медицина также использует сумах в лечении кишечных расстройств, при гипертонии. В Таджикистане плоды сумаха советуют применять при опухолях. Есть мнение, что жареные, измельченные плоды сумаха могут помочь при гонорее и холере. Гомеопаты лечат настойкой листьев сыпной тиф, ревматизм, подагру, желчнокаменную болезнь, параличи, общий упадок сил.

Интересный факт

Плоды сумаха, используемые в качестве пряности еще древними римлянами, служили им для того же, для чего мы сейчас используем уксус и лимонный сок.