Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Тимьян

Описание 

Тимьян - многолетнее полукустарниковое растение семейства яснотковых, высотой 20-40 см. Опорной частью растению служит небольшой прямо растущий деревянистый стебель высотой до 10 см. Листья на ветках мелкие, расположенные по два на каждом узле, с завернутыми вниз краями. Цветки небольшие, лилово-розовые, иногда белые. Плоды в виде мелких орешков. Созревают в августе – сентябре.

Его родина - Средиземноморский регион, в диком виде встречается по всей Европе, в северной Америке и Африке.

Вкус и аромат

Слегка горьковатый жгучий вкус. У свежих листьев запах теплый, солнечный, у сухого тимьяна - более сильный, с ароматом дыма, специй.

Применение в кулинарии

Тимьян широко используется в южно-европейской кухне, особенно во Франции.Так же популярен он в Англии и в креольской кухне. Используется для листовых салатов, тушеных блюд из мяса, рыбы и большинства овощей, блюд из дичи и птицы, колбас, начинки. Добавляют в супы и соленья, творожные и крупяные изделия, яичные блюда, при изготовлении сыров, для ароматизации чая и других напитков. Хорошо сочетается с майораном - в соотношении 1:3 подходит для блюд из птицы и мяса, соусов. 

Применение в медицине

Тимьян применяется при заболеваниях полости рта и носоглотки, бронхитах и ларингитах. Помогает при боли в животе, метеоризме, нормализует пищеварение и микрофлора кишечника.

Интересный факт

В старину на Руси появился обычай в день Успения Пресвятой Богородицы украшать ее иконы букетиками тимьяна, за что растение получило название «богородская трава».