Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Тмин

Описание 

Тмин - двухлетнее растение семейства зонтичных с прямостоячим ветвистым стеблем. У него стержневой корень, часто имеющий веретенообразную форму. Листья ярко-зеленые, перисторассеченные. Мелкие белые или красноватые цветки собраны в соцветие - зонтик. Тмин цветет с мая по июль. Плоды тмина продолговатые, сплюснутые, коричневого цвета, около 3 миллиметров в длину.

Родиной тмина считают Северную и Центральную Европу. Широко распространен в Европе и западной Азии, культивируется практически во всех частях света.

Вкус и аромат

Приятный сильный аромат, горьковатый, слегка жгучий вкус. Очень похож на кумин, из-за чего их часто путают.

Применение в кулинарии

Тмин популярен в восточноевропейской, немецкой, австрийской и еврейской кухне. Используют для ароматизации хлеба, мясных блюд, добавляют в блюда из кисломолочных продуктов, картофельные салаты, а так же при квашении капусты. Хорошо сочетается с сыром, колбасами, капустой.

Применение в медицине

Еще Диоскорид советовал втирать масло тмина в кожу для улучшения ее цвета. Тмин обладает бактерицидным, спазмолитическим, желчегонным, обезболивающим, потогонным действием. Полезен для устранения головной боли, для лечения астмы, а также сердцебиения. Повышает кислотность желудка, вызывает аппетит, устраняет несварение, скисание пищи в желудке, предотвращает рвоту. Улучшает лактацию. Его добавляют в детские лекарства для улучшения вкуса, из-за запаха используют в ополаскивателях для рта и в парфюмерии.

Интересный факт

Благородные дамы Средневековья добавляли тмин в любовные напитки - считалось, что он предотвращает мужские мысли об измене.

Продукция: