Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Уцхо-сунели

Описание

Плоды и соцветия, высушенные и истолчённые в порошок, однолетнего растения смейства бобовые, высотой 30-80 см. Стебель прямой с густо вверх направленными ветвями. Листья яйцевидные, зубчатые. Ножки соцветий длиннее листьев. Соцветие густое, головчатое, шаровидное, после цветения не вытягивается и не становится рыхлым. Плод - боб, в 3 раза длиннее чашечки, резко сужен в почти прямой носик,  со слабо заметными жилками. Цветёт в мае-июне. Плодоношение в июне-июле.

Родина уцхо-сунели - Средиземноморье. Натурализирован и культивируется практически на всей территории Европы, включая европейскую часть России.

Вкус и аромат

Нежный приятный вкус и ореховый аромат.

Применение в кулинарии

Является идеальной приправой в первую очередь для рыбных блюд, хотя она и очень хорошо сочетается с мясными и овощными кушаньями, ее также можно добавлять в супы и подливы. Уцхо-сунели широко применяется в грузинской и иранской кухне, так как она присутствует во многих рецептах этих стран. Например, есть информация, что в состав настоящей аджики обязательно должна входить уцхо-сунели. Эту пряность также добавляют в такие грузинские блюда, как сациви, баже, сацебелла.

Применение в медицине

Сумах повышает свертываемость крови и секрецию желудочного сока. Отвар и настой эффективны при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани, а также при местном использовании при ожогах, язвах, трещинах и пролежнях в виде примочек и влажных повязок. Дезинтоксикационные свойства отваров используют при отравлении недоброкачественной пищей, при острых и хронических гастритах, язве желудка, воспалении толстой кишки и в восстановительном периоде после дизентерии. Отвар коры назначают при сахарном диабете.

Интересный факт

По некоторым рецептурам уцхо-сунели, вместе с другими компонентами, входит в более известную пряную смесь - хмели-сунели.