Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Укроп

Укроп - однолетнее растение семейства сельдерейных. Имеет прямостоячий округлый стебель высотой до 90 см, листья нитевидные. Цветет в июне-июле, выбрасывая зонтики, состоящие из мелких цветочков. Плоды овальной плоской формы.

Родина его - Индия и Иран, оттуда через Ближний Восток и Средиземноморье он распространился по всей Европе.

Вкус и аромат

Теплый, чуть острый, с ноткой аниса. Запахом очень напоминает тмин.

Применение в кулинарии

Особенно популярен в кухне Северного полушария. Незаменим для рыбных блюд. Используется для блюд из морепродуктов, яиц и творога, салатов, соусов, рагу и супов, для ароматизации уксуса, при засолке и консервировании грибов и овощей. Добавляют в хлеб, картофельные блюда, пироги. Сушеную зелень смешивают с другими травами для получения пряных смесей. Семена укропа используются для ароматизации чая, уксуса, маринада.

Применение в медицине

В качестве лечебного средства используют зелень и семена укропа. Они с большим успехом используются как в народной, так и в традиционной медицине. Зелень укропа способна за короткий промежуток времени избавить от бессонницы и головной боли. Настой травы укропа способствует расширению сосудов, расслаблению кишечника, увеличению диуреза и понижению кровяного давления. Укроп используется в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, улучшает работоспособность сердечно-сосудистой системы. Его также применяют при отложении солей, ожирении, диабете. Отвар укропа помогает при конъюнктивите и воспалении глаз. Семена укропа используют как бактерицидное, спазмолитическое средство, а также как желчегонное и слабительное.

Интересный факт

Он упоминается в египетских текстах, датированных 3000 годом до н.э. Широко применялся в Греции и Риме, где считался символом удачи и использовался как тоник для гладиаторов (и не только). В Средние века считался магическим растением, использовался в колдовстве, для создания приворотных зелий, почитался сильным афродизиаком.

Продукция: