Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Ваниль

Описание

Ваниль - род многолетних лиан  семейства орхидные. Ваниль поднимается высоко в кроны деревьев, где закрепляется воздушными корнями. Листья овальной формы, мясистые. Приятно пахнущие крупные светло-зеленые цветки растения, собраны в кисть. Плод ванили – коробочка в виде стручка, коричневого цвета с черными мелкими семенами. 

Родина ванили Мексика, там же ваниль и выращивается, а также в Эквадоре, Боливии, Бразилии, на Яве и Шри-Ланке, на Мадагаскаре и в Восточной Африке. 

Вкус и аромат

Тонкий, богатый, сладкий аромат, но горьковатый вкус.

Применение в кулинарии

Используется для приготовления сладостей, печенья, фруктовых компотов, молочных блюд, мороженного, кремов для тортов, конфет, шоколада. Ванильный сахар можно приготовить дома, оставив пару разрезанных стручков ванили в плотно закрытой посуде с сахаром.

Применение в медицине

С давних времен ваниль считали мощным афродизиаком, почему его и применяли мужчины, желающие повысить потенцию. Ваниль оказывает действие на системы и внутренние органы человека, а именно, избавляет от бессонницы, улучшает процессы пищеварения, приводит в норму уровень сахара в крови, стабилизирует кислотность, снимает боли предменструального синдрома, повышает настроение и работоспособность человека.

Интересный факт

В XIV веке ацтеки использовали стручки ванили в качестве денег. На них можно было купить необходимые продукты питания, товары, ими платили налоги.