Специи
Приправы
Кулинарные добавки
Продукты быстрого приготовления

Пряности и специи – это целый мир, многообразный, красочный, ароматный и часто совершенно незнакомый. Пряные растения манили к себе с древних времен. Многие ученые, медики, специалисты в области теории и практики кулинарного искусства, просто увлеченные люди отдали годы на их изучение. Но разнообразие пряностей столь велико, что нет четкой классификации, которая помогала бы ориентироваться в них. В одном мнения всех специалистов сходятся, а именно: к пряностям относятся лишь продукты растительного происхождения. 

К классическим, или экзотическим, относятся пряности, известные с глубокой древности, получившие широкое распространение и ставшие приемлемыми для подавляющего большинства национальных кухонь, например: лавровый лист, черный перец, корица, ваниль и другие.

Местные пряности имеют гораздо меньший диапазон применения и употребляются в основном в свежем виде в местах их дикого произрастания или выращивания. Их делят на пряные травы и пряные овощи, последние в большинстве своем являются культурными растениями. Например: барбарис, сельдерей, розмарин, перец чили, карри и т.д.

Отдельные пряности вначале употреблялись в пищу только в местах своего естественного произрастания. Поэтому, когда между отдаленными областями мира еще не существовало контактов, возникали типичные народные национальные блюда, и до настоящего времени характерные для тех или иных мест. Восточный плов, итальянское «Ризотто», венгерский гуляш, японские суши и многие другие национальные кушанья по мере развития цивилизации приобрели международный характер и начали употребляться в других странах.

Сегодня в качестве специй, кроме чёрного перца, горчицы и лаврового листа, используют огромное множество пряностей: анис, бадьян, ваниль, гвоздику, имбирь, кардамон, кориандр,  кумин, куркуму, паприку, сумах, тмин, фенхель, шафран и множество других.

Ценность специй и пряностей не только в придании необычного вкуса и аромата знакомым блюдам и продуктам, но и в том, что они обладают многими целебными свойствами и обогащают наше питание витаминами и минеральными веществами. Употребление в пищу разнообразных специй и приправ позволяет сохранить здоровье, улучшить настроение и продлить молодость.

Создавайте яркие, вкусные и полезные блюда!